Вторник, 16.04.2024
El Vira Vero                                                                                             
Сайт доброго джина             

Главная » Статьи » Салаты простейшие » С морковью, сельдереем, грушей или огурцом

ПОХРУСТИМ!
Для того, чтобы быстро, полезно, да еще и вкусно, требуется совсем немного.
 Когда-то у меня не было корейских терок и я мучался , закалялся, повышал мастерство владения ножом так

 "Корейская терка" - я пользуюсь "Бёрнером" (дорогая) и/или "корейская из Алма-А-Ты", обе любимые.
Деревянную терку, перед первым применением (да и потом, периодически) желательно протирать растительным маслом, чтобы не рассыхалась, да и скользит по ней лучше.
 Огурцы,кстати, лучше режутся на алмаатинской, а лук, так вообще, только на ней шинкую/тру.

На самом деле мы рассмотрим несколько салатов, в одном рецепте, но, начнем с главного ингредиента, с СЕЛЬДЕРЕЯ. Главным сельдереем назначим стеблевой, но и от клубневого не откажемся

Стебли сельдерея становятся совершенно разными, по вкусу, в зависимости от того, как их нарезать.
Можно нарезать поперек (так я обычно режу для термической обработки)

 А можно наискось, вдоль или, для совсем ленивых, овощечисткой (это из других салатов, но тоже, можно)

 Желательно нарезать тонко и длинно. Сельдерей мы нарезали первым и... отложили, ему нужно немного подышать и обсохнуть (вы ведь не забыли его вымыть, под проточной водой и слегка поскрести ножиком или щеткой).
Теперь беремся за морковку трем её добавляем щепотку сахарного песка, мнем руками, чтобы появилось хоть немного сока и тоже, отставляем (только не сохнуть, а выделять сок).
 Я люблю добавлять в этот салат грушу, но иногда предпочитаю огурцы.
С грушей я поступаю так с огурцами так
Обратите внимание на угол наклона, при шинковке: так можно огурец не чистить, нужно сделать только маленький срез, шкурки (впрочем, можно и почистить).
 Огурец или грушу, а можно их совмещать, я обязательно спрыскиваю соевым соусом, вместо соли (1-2 чайные ложки). Я пользуюсь корейским из Кореи (легко купить на рынке, у узбеков), но не стану говорить плохого про этого производителя:
(Classiс - вполне пригоден,остальные...на любителя).
Пока груша, огурец, огурец+груша пропитываются соевым соусом: сливаем сок который дала морковка, устраиваем ей встречу с сельдереем, спрыскиваем лимонным соком (если нет лимона, то можно бальзамическим или винным уксусом, только не "Русским столовым" !)
объединяем с грушой, огурцом или что там у нас получилось и спрыскиваем оливковым маслом.
 По ряду вполне понятных причин я пользуюсь греческим , но если нет оливкового, то смесью оливкового и подсолнечного или деодорированым (без запаха) подсолнечным.
 В результате получается примерно так:


Мне нравится добавлять еще редьку Дайкон - она не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус того, к чему добавлена. Это самый низкокалорийный корнеплод, при этом она как никакой другой, помогает созданию ощущения сытости, а если есть корень сельдерея, то я тру его на деревянной терке и добавляю к груше (в этом случае огурец исключаем категорически - появится горечь).
   Болгарский перец, тертый сыр или брынза кубиками, крутоны (сухарики), креветки - это возможные топики и, если вы решите их использовать - я возражать не стану :-)
 Итак, итожим сказанное и рассматриваем пропорции на две порции:
- Сельдерей стеблевой - два отростка.
- Морковка средних размеров - две штуки (не забыть почистить)
- Сахарный песок 1-1/2 чайной ложки
- Огурец - половина длинного или один нормальный, среднего размера
- Груша - одна небольшая (шкурку лучше срезать)
- Соевый соус - 1 чайная ложка
- Лимонный сок - половинка  или 1/3 среднего лимона (или одна столовая ложка бальзамического или винного уксуса).
** если есть дайкон - такой же объем, как у моркови (плоды разных размеров,тут придерживаемся пропорции)
** если решили добавить корень сельдерея - объем не больше, чем огурцов
- Растительное масло - 1 столовая ложка

Категория: С морковью, сельдереем, грушей или огурцом | Добавил: Господин-Т (14.01.2013)
Просмотров: 1192 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

счетчик посещений