ПОХРУСТИМ!
Для того, чтобы быстро, полезно, да еще и вкусно, требуется совсем немного. Когда-то у меня не было корейских терок и я мучался , закалялся, повышал мастерство владения ножом так
"Корейская терка" - я пользуюсь "Бёрнером" (дорогая) и/или "корейская из Алма-А-Ты", обе любимые. Деревянную терку, перед первым применением (да и потом, периодически) желательно протирать растительным маслом, чтобы не рассыхалась, да и скользит по ней лучше. Огурцы,кстати, лучше режутся на алмаатинской, а лук, так вообще, только на ней шинкую/тру.
На самом деле мы рассмотрим несколько салатов, в одном рецепте, но, начнем с главного ингредиента, с СЕЛЬДЕРЕЯ. Главным сельдереем назначим стеблевой, но и от клубневого не откажемся
Стебли сельдерея становятся совершенно разными, по вкусу, в зависимости от того, как их нарезать. Можно нарезать поперек (так я обычно режу для термической обработки)
А можно наискось, вдоль или, для совсем ленивых, овощечисткой (это из других салатов, но тоже, можно)
Желательно нарезать тонко и длинно. Сельдерей мы нарезали первым и... отложили, ему нужно немного подышать и обсохнуть (вы ведь не забыли его вымыть, под проточной водой и слегка поскрести ножиком или щеткой). Теперь беремся за морковку трем её добавляем щепотку сахарного песка, мнем руками, чтобы появилось хоть немного сока и тоже, отставляем (только не сохнуть, а выделять сок). Я люблю добавлять в этот салат грушу, но иногда предпочитаю огурцы. С грушей я поступаю так с огурцами так Обратите внимание на угол наклона, при шинковке: так можно огурец не чистить, нужно сделать только маленький срез, шкурки (впрочем, можно и почистить). Огурец или грушу, а можно их совмещать, я обязательно спрыскиваю соевым соусом, вместо соли (1-2 чайные ложки). Я пользуюсь корейским из Кореи (легко купить на рынке, у узбеков), но не стану говорить плохого про этого производителя: (Classiс - вполне пригоден,остальные...на любителя). Пока груша, огурец, огурец+груша пропитываются соевым соусом: сливаем сок который дала морковка, устраиваем ей встречу с сельдереем, спрыскиваем лимонным соком (если нет лимона, то можно бальзамическим или винным уксусом, только не "Русским столовым" !) объединяем с грушой, огурцом или что там у нас получилось и спрыскиваем оливковым маслом. По ряду вполне понятных причин я пользуюсь греческим , но если нет оливкового, то смесью оливкового и подсолнечного или деодорированым (без запаха) подсолнечным. В результате получается примерно так:
Мне нравится добавлять еще редьку Дайкон - она не имеет собственного вкуса, но усиливает вкус того, к чему добавлена. Это самый низкокалорийный корнеплод, при этом она как никакой другой, помогает созданию ощущения сытости, а если есть корень сельдерея, то я тру его на деревянной терке и добавляю к груше (в этом случае огурец исключаем категорически - появится горечь). Болгарский перец, тертый сыр или брынза кубиками, крутоны (сухарики), креветки - это возможные топики и, если вы решите их использовать - я возражать не стану :-) Итак, итожим сказанное и рассматриваем пропорции на две порции: - Сельдерей стеблевой - два отростка. - Морковка средних размеров - две штуки (не забыть почистить) - Сахарный песок 1-1/2 чайной ложки - Огурец - половина длинного или один нормальный, среднего размера - Груша - одна небольшая (шкурку лучше срезать) - Соевый соус - 1 чайная ложка - Лимонный сок - половинка или 1/3 среднего лимона (или одна столовая ложка бальзамического или винного уксуса). ** если есть дайкон - такой же объем, как у моркови (плоды разных размеров,тут придерживаемся пропорции) ** если решили добавить корень сельдерея - объем не больше, чем огурцов - Растительное масло - 1 столовая ложка
|
Категория: С морковью, сельдереем, грушей или огурцом | Добавил: Господин-Т (14.01.2013)
|
Просмотров: 1193
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|