Среда, 24.04.2024
El Vira Vero                                                                                             
Сайт доброго джина             

Главная » Статьи » Салаты простейшие » С морковью, сельдереем, грушей или огурцом

Рассыпчатый рис

Рис "Ленинградский по арабски" или наоборот "Арабский по ленинградски" – рецепт от моей бабушки, с моими комментариями и дополнениями.

Рис. Как основное блюдо, гарнир, основа для приготовления основного блюда или гарнира. Плотный и рассыпчатый, не каша.

 Идеальным вариантом было бы использовать "ханский" рис, но … при его отсутствии берем любой продолговатый рис. Пропаренный или нет – на ваше усмотрение. Вкус несколько разный, но это даже хорошо.

   Никакого замачивания. Быстро промыли в холодной воде, отмерили пропорцию и кинули в кастрюлю. Кастрюля должна быть с эмалевым или тефлоновым покрытием, алюминий не подходит.

 Пропорция воды и риса: 2:3. Тоесть: на два стакана риса – три стакана кипятка.

Тут очень важно соблюдать пропорции, время и рекомендации.

Плотная крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, если крышка легкая – придавите её, чтобы не поднималась от пара, его нельзя потерять.

Высыпали рис, включили огонь на максимум, залили кипятком, закрыли крышкой – на все 10 секунд, не больше.

Таинство:

Рис готовится 12 минут на огне + 12 минут без огня. Ровно так и никак иначе!

Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный, остальные 2 — слабый.

  Оставьте крышку закрытой и не трогайте рис ровно столько времени, сколько он варился = 12 минут.

 Открываем крышку: рассыпчатый рис, чуть плотноватый. Положите поверх кусочек сливочного масла граммов 25—50, чуть-чуть посолите (вместо соли можно использовать хмели-сунели). Размешайте ложкой как можно равномернее, но не разминая «куски», не растирая в кашу.

 

Варианты топиков:

- зеленый горошек или кукуруза (консервированные), можно вместе.

Добавлять их нужно "обсушенными" – вынули из банки, дали стечь рассолу, минут 3-5 дали "подышать" (встряхнули несколько раз, в дуршлаге – "кастрюлька" с дырками, для слива воды), добавили в рис.

Кстати, ДУРШЛАГ Кухонная посуда в виде ковша с небольшими отверстиями для процеживания или протирания пищи. :
от немецкого Durchschlag (durch через, сквозь + schlag бить, пробивать)
1) пробоина, пролом
2) решето, грохот; дуршлаг, цедилка; фильтр

- Яйцо. Яйцо отварить, в крутую (это когда твердое). Порубить ножом, но не мелко. На раскаленную сковороду (огонь максимальный) положить чайную ложку сливочного масла, когда масло растопится и зашкварчит – высыпать яйца, жарить 2 минуты, высыпать рис, огонь перевести на минимум, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! закрыть крышкой, на 3 минуты, снять крышку – еще 1 минута, снять с огня. Через 1-2 минуты после того, как сняли с огня можно перемешать. Если сверху полить/спрыснуть соевым соусом, то получится "китайский вкус", если посыпать зеленью кинзы и петрушки – азербайджанский, кушать рис с яйцом и захрумкивать его соленым или маринованным огурчиком – "русский вкус".

   Всем приятного аппетита!

Категория: С морковью, сельдереем, грушей или огурцом | Добавил: Elvira (24.03.2013)
Просмотров: 621 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

счетчик посещений