Рис "Ленинградский по арабски" или
наоборот "Арабский по ленинградски" – рецепт от моей бабушки, с моими
комментариями и дополнениями.
Рис. Как основное блюдо, гарнир, основа для
приготовления основного блюда или гарнира. Плотный и рассыпчатый, не каша.
Идеальным
вариантом было бы использовать "ханский" рис, но … при его отсутствии
берем любой продолговатый рис. Пропаренный или нет – на ваше усмотрение. Вкус
несколько разный, но это даже хорошо.
Никакого
замачивания. Быстро промыли в холодной воде, отмерили пропорцию и кинули в
кастрюлю. Кастрюля должна быть с эмалевым или тефлоновым покрытием, алюминий не
подходит.
Пропорция
воды и риса: 2:3. Тоесть: на два стакана риса – три стакана кипятка.
Тут очень важно
соблюдать пропорции, время и рекомендации.
Плотная крышка, не оставляющая никакого зазора между
собой и кастрюлей, если крышка легкая – придавите её, чтобы не поднималась от
пара, его нельзя потерять.
Высыпали рис, включили огонь на максимум, залили
кипятком, закрыли крышкой – на все 10 секунд, не больше.
Таинство:
Рис готовится 12 минут на огне + 12 минут без огня. Ровно
так и никак иначе!
Огонь: 3 минуты сильный, 7 минут умеренный,
остальные 2 — слабый.
Оставьте крышку
закрытой и не трогайте рис ровно столько времени, сколько он варился = 12
минут.
Открываем
крышку: рассыпчатый рис, чуть плотноватый. Положите поверх кусочек
сливочного масла граммов 25—50, чуть-чуть посолите (вместо соли можно
использовать хмели-сунели). Размешайте ложкой как можно равномернее, но не
разминая «куски», не растирая в кашу.
Варианты топиков:
- зеленый горошек или кукуруза (консервированные),
можно вместе.
Добавлять их нужно "обсушенными" – вынули из
банки, дали стечь рассолу, минут 3-5 дали "подышать" (встряхнули
несколько раз, в дуршлаге – "кастрюлька" с дырками, для слива воды),
добавили в рис. Кстати, ДУРШЛАГ Кухонная посуда в виде ковша с небольшими отверстиями для процеживания или протирания пищи. : от немецкого Durchschlag (durch через, сквозь + schlag бить, пробивать) 1) пробоина, пролом 2) решето, грохот; дуршлаг, цедилка; фильтр
- Яйцо. Яйцо отварить, в крутую (это когда твердое).
Порубить ножом, но не мелко. На раскаленную сковороду (огонь максимальный) положить
чайную ложку сливочного масла, когда масло растопится и зашкварчит – высыпать яйца,
жарить 2 минуты, высыпать рис, огонь перевести на минимум, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! закрыть
крышкой, на 3 минуты, снять крышку – еще 1 минута, снять с огня. Через 1-2
минуты после того, как сняли с огня можно перемешать. Если сверху
полить/спрыснуть соевым соусом, то получится "китайский вкус", если
посыпать зеленью кинзы и петрушки – азербайджанский, кушать рис с яйцом и
захрумкивать его соленым или маринованным огурчиком – "русский вкус".
Всем
приятного аппетита!
|